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Controles oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación alimentaria

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Códigos identificadores del procedimiento:

  • IAPA: 3532
  • SIA: 3036008

Objeto:

Facilitar las comunicaciones de los operadores de las empresas alimentarias con los Servicios Territoriales de Sanidad y los Servicios Oficiales de Salud Pública responsables del control oficial. Los operadores podrán:

  • Solicitar certificados para la exportación de productos alimenticios.
  • Solicitar certificados sanitarios de inscripción en los registros alimentarios.
  • Solicitar la realización de análisis por los laboratorios de salud pública de la Consejería de Sanidad, cuando tales análisis vengan impuestos por las disposiciones vigentes en el ámbito de la exportación de alimentos a terceros países.
  • Solicitud de actuaciones de control extraordinarias.
  • Remitir los registros de los Registros de autoliquidación de tasas por controles oficiales de animales y sus productos u otra documentación relacionada.
  • Realizar cualquier otra comunicación o remisión de documentación relacionada con los controles oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación alimentaria.

¿Quién lo puede solicitar?

Personas físicas y jurídicas que sean titulares de empresas alimentarias ya inscritas en el Registro de Establecimientos y Actividades Alimentarias de Castilla y León (REAAL).

¿Qué requisitos debo cumplir?

  • Ser titular de empresas alimentarias ya inscritas en el Registro de Establecimientos y Actividades Alimentarias de Castilla y León (REAAL).

¿Qué documentos necesito?

Se deberá cumplimentar el formulario establecido al efecto, acompañado de la siguiente documentación:

  • Documentación que acredite que el solicitante es representante legal de la empresa
  • En las solicitudes de certificados sanitarios y la realización de análisis por los laboratorios de salud pública de consejería de sanidad: Comprobante del pago de la tasa correspondiente por servicios sanitarios (Código 306.1).

Los importes de dichas tasas están recogidas en la Orden Anual por la que se acuerda la publicación de las tarifas de las tasas vigentes .  Se deberá utilizar el modelo de autoliquidación 046. (En el espacio destinado a autoliquidación se consignará la denominación de la actividad para la que se realiza la autoliquidación). Para la correcta realización de este trámite puede consultar el documento de información adicional.

Descarga del documento tipo PDF INFORMACIÓN ADICIONAL al formulario de comunicaciones dirigidas a los Servicios Territoriales de Sanidad. Abre una nueva ventana INFORMACIÓN ADICIONAL al formulario de comunicaciones dirigidas a los Servicios Territoriales de Sanidad (603 kbytes)

¿Qué plazo tengo para solicitarlo?

Abierto de forma permanente.

Notificaciones:

  • Por Correo Postal en el domicilio del interesado o en el lugar que haya indicado a efecto de notificaciones.
  • Notificación electrónica por comparecencia, mediante aviso a través del correo electrónico que conste en la solicitud. Dicho aviso no tendrá los efectos de una notificación hasta que el interesado acceda al contenido de la misma en el sistema de notificaciones NOTI .

Recursos:

  • Alzada.

Descarga del documento tipo PDF. Abre una nueva ventana Información general sobre recursos administrativos (760 kbytes)

Legislación aplicable:

  • REGLAMENTO (UE) 2017/625, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.
  • LEY 12/2001,de 20 de diciembre, de Tasas y Precios Públicos de la Comunidad de Castilla y León
  • DECRETO 18/2016 , de 7 de julio, por el que se crea el Registro de Empresas y Actividades Alimentarias de Castilla y León y se regulan los procedimientos de autorización sanitaria de funcionamiento y comunicación previa de actividad de los establecimientos y empresas alimentarias (BOCyL 11-07-2016, Corrección de errores publicada en BOCyL 24-08-2016 )
  • ORDEN EYH/1142/2017, de 20 de diciembre, por la que se desarrolla la estructura orgánica de los Servicios Territoriales de Sanidad de las Delegaciones Territoriales de la Junta de Castilla y León.
  • REAL DECRETO 993/2014, de 28 de noviembre, por el que se establece el procedimiento y los requisitos de la certificación veterinaria oficial para la exportación.
  • Orden de 12 de mayo de 1993, por la que se establece el certificado sanitario oficial para la exportación de productos alimenticios.

Organismo:

Consejería / Centro Directivo:

Órgano gestor:

Servicios Territoriales de Sanidad

Órgano que resuelve:

Servicios Territoriales de Sanidad

Protección de los datos de carácter personal:

Ficha informativa sobre el tratamiento de datos de carácter personal

Pasos para la tramitación electrónica (en línea):

  1. Disponer de certificado electrónico y comprobar requisitos técnicos.
  2. Acceder a la tramitación, pudiendo en su caso hacer uso de tres posibles medios distintos:
    1. A través de una Aplicación: Autenticarse (certificado electrónico,  DNIe, Cl@veFirma, cuenta Educa, etc.),  seleccionar trámite, cumplimentar campos requeridos y seguir las indicaciones que se muestren en pantalla.
    2. Mediante un Formulario Online PDF ( Instrucciones para realizar tramitaciones electrónicas ) abriendo el PDF directamente con Adobe Acrobat Reader o guardándolo, cumplimentar campos requeridos y enviar a través de la Aplicación de Administración Electrónica
    3. Mediante Formulario Web: Cumplimentar campos requeridos de cada apartado, pulsar “Revisar” y realizar las correcciones oportunas, en su caso, y tras ello pulsar sobre la opción de tramitación electrónica (“Presentar/Enviar/Guardar”).
  3. Comprobar la solicitud, anexar documentación, firmar y registrar electrónicamente toda la documentación.
  4. Descargar justificante de presentación.