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Habilitación y/o delegación de determinadas funciones de control oficial y/o relacionadas con otras actividades oficiales en técnicos que prestan servicios en los órganos de gestión de DOP/IGP

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Códigos identificadores del procedimiento:

  • IAPA: 2883
  • SIA: 2084434

Objeto:

Regular las habilitaciones de los técnicos encargados de realizar el control en los órganos de gestión o en los Consejos Reguladores y la delegación en personas físicas de funciones de control y funciones relacionadas con otras actividades oficiales.

¿Quién lo puede solicitar?

  • Para las habilitaciones de los técnicos, los Órganos de gestión o Consejos Reguladores de Figuras de Calidad Diferenciada de Productos Agroalimentarios de las Denominaciones Geográficas de Calidad o de Denominaciones de origen protegidas vínicas.
  • Para la delegación de funciones de control oficial y las relacionadas con otras actividades oficiales, las personas físicas interesadas.

¿Qué requisitos debo cumplir?

Para que la autoridad competente proceda a habilitar a un técnico que vaya a realizar tareas de control debe verificar que se dan las siguientes condiciones con carácter previo a la concesión de la habilitación:

  1. Que cuenta con la competencia técnica necesaria para el desarrollo de dichas tareas.
  2. Que existe garantía de independencia e imparcialidad por parte del técnico habilitado.
  3. Que su actuación se lleva a cabo bajo su tutela.

Para que la autoridad competente proceda a delegar funciones de control oficial y funciones relacionadas con otras actividades oficiales en personas físicas debe verificar que se dan las siguientes condiciones con carácter previo a la delegación:

  1. Que posee la experiencia, los equipos y la infraestructura necesarios para realizar las tareas que solicita delegación.
  2. Que posean la cualificación y experiencia adecuadas.
  3. Que actúe con independencia, imparcialidad y sin ningún conflicto de intereses.

¿Qué documentos necesito?

La solicitud de habilitación se presentará mediante instancia dirigida al Director General del Instituto, según modelo normalizado y acompañada de la siguiente DOCUMENTACIÓN:

  1. Copia del documento de relación contractual que acredite la prestación de servicios técnicos.
  2. Currículum Vitae del técnico.
  3. Copia de los títulos u otros méritos indicados en el Currículum Vitae.
  4. Documento firmado por el técnico en el que se compromete a:
  • Cumplir los procedimientos e instrucciones de control que establezca el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León en relación con el intercambio de información relativa a las actuaciones de control.
  • Tomar las medidas necesarias para evitar que las decisiones del órgano de gestión interfieran en la independencia e imparcialidad de las actuaciones de control que realice el personal habilitado.
  • Tratar confidencialmente los datos e información obtenida en el ejercicio de las tareas de control.
  • Declarar toda asociación previa o actual con los operadores en los que realice tareas de control.
  • Revelar toda situación que conozcan que les pueda producir un conflicto de intereses.
  • Cumplir con los requisitos adicionales que pueda establecer el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León para garantizar la competencia técnica, confidencialidad, independencia e imparcialidad de sus actuaciones.
  • Comunicar inmediatamente cualquier incidencia detectada que pueda afectar a la competencia técnica, confidencialidad, independencia e imparcialidad de las actuaciones de control que realice el personal habilitado que presta servicios técnicos al órgano de gestión o Consejo Regulador.

La solicitud de delegación se presentará mediante instancia dirigida al Director General del Instituto, según modelo normalizado y acompañada de la siguiente DOCUMENTACIÓN:

  1. Currículum Vitae y evidencias de la cualificación, formación y experiencia.
  2. Documento firmado por el técnico en el que se compromete a:
  • Cumplir los procedimientos documentados que el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León tenga establecido para realizar las funciones de control oficial y funciones relacionadas con otras actividades oficiales.
  • Cumplir con las instrucciones que Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León establezca en relación con el intercambio de información relativa a las actuaciones de las funciones de control oficial y funciones relacionadas con otras actividades oficiales.
  • Tomar las medidas necesarias para garantizar la independencia e imparcialidad en el ejercicio de las funciones de control oficial y funciones relacionadas con otras actividades oficiales delegadas.
  • Tratar confidencialmente los datos e información obtenida en el ejercicio de las funciones de control oficial y funciones relacionadas con otras actividades oficiales delegadas.
  • Declarar toda asociación previa o actual con los operadores en los que realice funciones de control oficial y funciones relacionadas con otras actividades oficiales.
  • Revelar toda situación que conozcan que les pueda producir un conflicto de intereses.
  • Cumplir con los requisitos adicionales que pueda establecer el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León para garantizar la competencia técnica, confidencialidad, independencia e imparcialidad de sus actuaciones.
  • Comunicar inmediatamente cualquier modificación de la documentación presentada relacionada con la competencia técnica, confidencialidad, independencia e imparcialidad.

¿Qué plazo tengo para solicitarlo?

Abierto y permanente

Plazo de resolución:

3 meses.

Notificaciones:

  • En el Boletín Oficial del Estado.
  • Notificación electrónica por comparecencia, mediante aviso a través del correo electrónico que conste en la solicitud. Dicho aviso no tendrá los efectos de una notificación hasta que el interesado acceda al contenido de la misma en el sistema de notificaciones NOTI .

Recursos:

  • Alzada.

Descarga del documento tipo PDF. Abre una nueva ventana Información general sobre recursos administrativos (760 kbytes)

Efecto del silencio administrativo:

Desestimatorio

Legislación aplicable:

  • Ley 1/2014, de 19 de marzo, Agraria de Castilla y León. (BOCyL 20-03-2014)
  • Ley 8/2005 de 10 Junio de la viña y del vino de Castilla y León. (BOCyL 16-06-2005)
  • Decreto 50/2018, de 20 de Diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de las Denominaciones Geográficas de Calidad Alimentaria de Castilla y León. (BOCyL 24-12-2018)
  • Orden AYG/1061/2011, de 30 de Junio, por la que se regula la autorización de Organismos de Control de productos agroalimentarios y su inscripción en el registro.  (BOCyL 31-08-2011)
  • Reglamento 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales (DOUE 07-04-2017)

Organismo:

Consejería / Centro Directivo:

Órgano gestor:

Subdirección de Calidad y Promoción Alimentaria

Órgano que resuelve:

Director General del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

Protección de los datos de carácter personal:

Descarga del documento tipo PDF Ficha informativa sobre el tratamiento de datos de carácter personal. Abre una nueva ventana Ficha informativa sobre el tratamiento de datos de carácter personal (31 kbytes)

Pasos para la tramitación electrónica (en línea):

  1. Disponer de certificado electrónico y comprobar requisitos técnicos.
  2. Acceder a la tramitación, pudiendo en su caso hacer uso de tres posibles medios distintos:
    1. A través de una Aplicación: Autenticarse (certificado electrónico,  DNIe, Cl@veFirma, cuenta Educa, etc.),  seleccionar trámite, cumplimentar campos requeridos y seguir las indicaciones que se muestren en pantalla.
    2. Mediante un Formulario Online PDF ( Instrucciones para realizar tramitaciones electrónicas ) abriendo el PDF directamente con Adobe Acrobat Reader o guardándolo, cumplimentar campos requeridos y enviar a través de la Aplicación de Administración Electrónica
    3. Mediante Formulario Web: Cumplimentar campos requeridos de cada apartado, pulsar “Revisar” y realizar las correcciones oportunas, en su caso, y tras ello pulsar sobre la opción de tramitación electrónica (“Presentar/Enviar/Guardar”).
  3. Comprobar la solicitud, anexar documentación, firmar y registrar electrónicamente toda la documentación.
  4. Descargar justificante de presentación.

 

Tramitación electrónica

Descargar formularios y anexos