Códigos identificadores del procedimiento:
Objeto:
Su finalidad es la inscripción de toda persona física o jurídica, asociación o entidad, que realice o haga realizar en su nombre, el embotellado y/o envasado de vino y/o bebidas alcohólicas en su establecimiento. El embotellado o envasado podrá realizarse bien con maquinaria propia o ajena o bien mediante la contratación de una empresa que realice el servicio.
¿Quién lo puede solicitar?
Toda persona física o jurídica, asociación o entidad, que realice o haga realizar en su nombre, el embotellado y/o envasado de vino y/o bebidas alcohólicas en su establecimiento.
Lugar y Forma de presentación:
Electrónico:
¿Qué requisitos debo cumplir?
El establecimiento donde se vaya a proceder a dicho envasado o embotellado, deberá figurar inscrito en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA), para la categoría de envasado o embotellado de vinos y bebidas alcohólicas.
¿Qué documentos necesito?
“Declaración responsable de inicio de actividad de envasado y/o embotellado de vinos y bebidas alcohólicas o de modificaciones de datos del registro de envasadores y embotelladores de vinos y bebidas alcohólicas de Castilla y León” (en adelante Registro de envasadores) a través de la aplicación informática «Acompañamiento Transporte Vitivinícola», ATVI dirigida al órgano directivo central que en cada momento tenga atribuida la defensa de la calidad de los productos obtenidos en la industria alimentaria.
Esta declaración responsable se utilizará para realizar las siguientes actuaciones:
- Inscribir un establecimiento en el Registro de envasadores.
- Comunicar los cambios que se produzcan en los datos que figuren en el registro de envasadores y en particular los relativos al cambio de titularidad, domicilio industrial, variación de los productos o el cese en la actividad de envasado y/o embotellado.
- Solicitar un certificado de inscripción en el Registro de envasadores.
- Pago de la tasa correspondiente recogida en la
Orden Anual por la que se acuerda la publicación de las tarifas de las tasas vigentes
(Código 304.3 "Inscripción en el Registro de Envasadores y Embotelladores y en el Registro de Productos Enológicos").
El modelo 046 -Código 304.3.0- recoge las tasas en materia de industrias alimentarias Las actuaciones objeto de tasa son:
- Inscripción en el Registro de Envasadores.
- Inscripción de un cambio de titularidad.
- Expedición de certificados de inscripción en el Registro de envasadores.
¿Qué plazo tengo para solicitarlo?
La declaración responsable de inicio de actividad de envasado y/o embotellado de vinos y bebidas alcohólicas se presentará con anterioridad al inicio de la actividad.
Cualquier modificación de los datos que figuren en el Registro de envasadores deberá ser comunicada también a través de la aplicación informática «Acompañamiento Transporte Vitivinícola», ATVI, en el plazo de un mes desde que se produzca el hecho.
Plazo de resolución:
Una vez presentada la Declaración responsable de inicio de actividad de envasado y/o embotellado de vino y bebidas alcohólicas, la autoridad competente inscribirá el establecimiento en el citado Registro de envasadores asignándole un número de registro que será notificado al interesado en un plazo máximo de cinco días, y que deberá constar obligatoriamente en el etiquetado de los productos envasados y/o embotellados.
Solamente se dicta resolución en caso de baja en la actividad de envasado y/o embotellado.
Notificaciones:
Notificación electrónica por comparecencia, mediante aviso a través del correo electrónico que conste en la solicitud. Dicho aviso no tendrá los efectos de una notificación hasta que el interesado acceda al contenido de la misma en el sistema de notificaciones
NOTI
Recursos:
Información general sobre recursos administrativos (760 kbytes)
Efecto del silencio administrativo:
Estimatorio
Legislación aplicable:
- Ley 24/2003, de 10 de julio, de la viña y el vino (BOE 11-07-2003)
- Ley 8/2005, de 10 de junio, de la viña y del vino de Castilla y León (BOCyL 16-06-2005)
- ORDEN AGR/1616/2022, de 18 de noviembre, por la que se establecen las normas de utilización del sistema informático para la confección de documentos de acompañamiento de productos vitivinícolas, las certificaciones de su origen, así como determinadas normas de desarrollo y ejecución de los registros que se deben llevar en el sector vitivinícola, y el régimen de organización y funcionamiento del registro de envasadores y embotelladores de vinos y bebidas alcohólicas de Castilla y León (BOCyL 29-11-2022)
Organismo:
Consejería / Centro Directivo:
Órgano gestor:
Servicio de Planificación Industrial y Asociacionismo
Órgano que resuelve:
Dirección General de la Industria y la Cadena Agroalimentarias
Protección de los datos de carácter personal:
Ficha informativa sobre el tratamiento de datos de carácter personal (27 kbytes)
Última actualización:
26 de noviembre de 2023