Autorización sanitaria de funcionamiento de establecimiento o actividad alimentaria con Número de Identificación Nacional
Códigos identificadores del procedimiento:
Objeto:
Los establecimientos incluidos en el artículo 4.2 del Reglamento (CE) Nº 853/2004 del Parlamento y del Consejo, de 29 de abril de 2004 deben obtener la Autorización Sanitaria de Funcionamiento previamente al inicio de su actividad (VER ANEXO de establecimientos sometidos a ASF). En este grupo se encuentran, en general, los establecimientos que realizan actividades relacionadas con productos de origen animal (carne, leche, productos de la pesca, huevos...) con excepción de la producción primaria, las operaciones de transporte, el almacenamiento de productos que no requieren para su conservación una temperatura controlada y las operaciones de venta al por menor (comercio minorista fundamentalmente).
¿Quién lo puede solicitar?
Personas físicas o jurídicas que pretendan realizar estas actividades.
Lugar y Forma de presentación:
Presencial:
Electrónico:
¿Qué requisitos debo cumplir?
El Decreto 18/2016, de 7 de julio, de la Junta de Castilla y León, regula en el ámbito de Castilla y León el procedimiento de obtención de la Autorización Sanitaria de Funcionamiento. Estos establecimientos, una vez autorizados, quedan inscritos de oficio en el Registro de Empresas y Actividades Alimentarias de Castilla y León (REAAL) y en el Registro General Sanitario de Empresas y Actividades Alimentarias (RGSEAA).
Los responsables de los establecimientos deben solicitar la Autorización Sanitaria de Funcionamiento, así como notificar cualquier modificación que se produzca en los datos registrales, por cambio de titular y/o domicilio industrial y/o social, ampliación y/o cese de actividades alimentarias, baja etc., ya que todas esas modificaciones deben ser objeto de autorización mediante Resolución.
¿Qué documentos necesito?
Se cumplimentará la solicitud en el modelo normalizado, deberán acceder a la aplicación/formulario online de solicitud de autorización sanitaria de funcionamiento y cumplimentar los campos obligatorios y opcionales. Una vez cumplimentado el formulario pulsar sobre el botón PDF para generar un documento en este formato. Una vez generado el documento PDF se puede imprimir o guardar una copia del formulario.
La solicitud se acompañará de la siguiente documentación:
- Documento acreditativo del NIF del operador, salvo, en el caso del DNI o NIE, autorización a la Administración de la Comunidad de Castilla y León para obtener directamente o por medios telemáticos la comprobación de los datos de identidad personal.
- Documento acreditativo de quien ejerza la representación legal de la persona solicitante, en su caso.
- Documento justificativo del cambio de titularidad, en el caso de modificaciones de la ASF por cambio de titular.
- Acreditación del pago de la tasa correspondiente a la Tasa por servicios sanitarios (Código 306.1)
- Memoria técnica según modelo normalizado que contenga una breve descripción de la actividad, las instalaciones, el personal y los productos que se pretenden elaborar, envasar o distribuir.
- Plano de los locales.
- Dependiendo del objeto de la solicitud podrá ser requerido, el sistema de autocontrol, escritura de constitución de la sociedad titular, declaración de no haber modificado estructuras y/o procesos, o cualquier otro documento de interés para la comprobación de datos referentes a la solicitud de A.S.F. presentada.
TASAS:
- Estarán sujetos a la liquidación de la Tasa por servicios sanitarios (Código 306.1 Protección de la salud - Empresas, establecimientos y/o actividades alimentarias), recogida en la
Orden Anual por la que se acuerda la publicación de las tarifas de las tasas vigentes
, la tramitación de autorizaciones sanitarias de funcionamiento de establecimientos o empresas alimentarias, seguidas de inscripción inicial en los registros oficiales correspondientes, o de modificaciones de la autorización sanitaria de funcionamiento, que comporten una actividad de control sanitario in situ.
- Los órganos gestores de la tramitación y recaudación de la tasa se corresponden con los Servicios Territoriales de Sanidad y Bienestar Social de la provincia a la que se dirigen las solicitudes de Autorización sanitaria de funcionamiento y se deberá utilizar el modelo de autoliquidación 046. (En el espacio destinado a autoliquidación se consignará la denominación de la actividad para la que se realiza la autoliquidación y el importe de la misma).
¿Qué plazo tengo para solicitarlo?
Abierto de forma permanente.
Plazo de resolución:
- La Autorización Sanitaria de Funcionamiento se concede previamente al inicio de la actividad alimentaria tras comprobar, mediante los controles sanitarios pertinentes, que el establecimiento cumple con los requisitos higiénicos y la normativa sanitaria que le sean de aplicación. El plazo de resolución es de 3 MESES desde la fecha de presentación de la solicitud.
Notificaciones:
- Notificación electrónica por comparecencia, mediante aviso a través del correo electrónico que conste en la solicitud.
- Por Correo Postal en el domicilio del establecimiento o en el lugar que haya indicado a efectos de notificaciones.
Recursos:
Información general sobre recursos administrativos (760 kbytes)
Efecto del silencio administrativo:
Estimatorio
Organismo:
Consejería / Centro Directivo:
Órgano gestor:
Servicios Territoriales de Sanidad
Órgano que resuelve:
Directora General de Salud Pública
Información adicional:
Legislación aplicable:
-
LEY 10/2010,
de 27 de septiembre, de Salud Pública y Seguridad Alimentaria de Castilla y León (BOCyL 08-10-2010). Modificaciones: Ley 1/2012, de 28 de febrero, de medidas tributarias, administrativas y financieras (BOCyL de 29-2-2012 página 14854). Ley 9/2012, de 21 de diciembre, de Medidas Tributarias y Administrativas (BOCyL de 28-12-2012, página 79735). Ley 5/2014, de 11 de septiembre, de medidas para la reforma de la Administración de la Comunidad de Castilla y León (BOCyL de 19-9-2014, página 63671)
-
DECRETO 18/2016
, de 7 de julio, por el que se crea el Registro de Empresas y Actividades Alimentarias de Castilla y León y se regulan los procedimientos de autorización sanitaria de funcionamiento y comunicación previa de actividad de los establecimientos y empresas alimentarias (BOCyL 11-07-2016,
Corrección de errores publicada en BOCyL 24-08-2016
)
-
REGLAMENTO (CE) 853/2004
del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal (Diario Oficial de la Unión Europea 30-04-2014)
-
REAL DECRETO 191/2011,
de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (BOE 8-03-2011)
-
LEY 5/2013,
de 14 de junio, de Estímulo a la Creación de Empresas en Castilla y León (BOE 15-07-2013)
-
ACUERDO 33/2014,
de 10 de abril, de la Junta de Castilla y León, por el que se aprueba la relación de procedimientos y trámites que se encuentran dentro del ámbito de aplicación del Título III de la Ley 5/2013, de 19 de junio, de Estímulo a la Creación de Empresas en Castilla y León (BOCyL 14-04-2014)
Protección de los datos de carácter personal:
Ficha informativa sobre el tratamiento de datos de carácter personal
Pasos para la tramitación electrónica (en línea):
- Disponer de
certificado electrónico
y comprobar
requisitos técnicos.
- Acceder a la tramitación, pudiendo en su caso hacer uso de tres posibles medios distintos:
- A través de una Aplicación: Autenticarse (certificado electrónico, DNIe, Cl@veFirma, cuenta Educa, etc.), seleccionar trámite, cumplimentar campos requeridos y seguir las indicaciones que se muestren en pantalla.
- Mediante un Formulario Online PDF (
Instrucciones para realizar tramitaciones electrónicas
) abriendo el PDF directamente con Adobe Acrobat Reader o guardándolo, cumplimentar campos requeridos y enviar a través de la
Aplicación de Administración Electrónica
- Mediante Formulario Web: Cumplimentar campos requeridos de cada apartado, pulsar “Revisar” y realizar las correcciones oportunas, en su caso, y tras ello pulsar sobre la opción de tramitación electrónica (“Presentar/Enviar/Guardar”).
- Comprobar la solicitud, anexar documentación, firmar y registrar electrónicamente toda la documentación.
- Descargar justificante de presentación.
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Trámites:
Última actualización:
26 de mayo de 2024