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Autorización de mención de la añada y/o las variedades de uva en el ETIQUETADO de vinos sin denominación de origen ni indicación geográfica protegidas

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Códigos identificadores del procedimiento:

  • IAPA: 2106
  • SIA: 1813676

Objeto:

Autorización de los operadores para los vinos sin denominación de origen protegida ni indicación geográfica protegida para que hagan mención en el etiquetado y/o presentación del producto al año de cosecha y/o al nombre de una o más variedades de uva de vinificación.

¿Quién lo puede solicitar?

Las empresas que, elaboren, envejezcan, almacenen, embotellen, etiqueten y/o comercialicen vino.

¿Qué requisitos debo cumplir?

  • Ser titular de una empresa del sector vinícola ubicada en Castilla y León.
  • Disponer de un contrato con un organismo de certificación inscrito en el registro de entidades de certificación
  • Tener un número de Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA).

¿Qué documentos necesito?

Solicitud de autorización, a través de la aplicación electrónica «Acompañamiento Transporte Vitivinícola», dirigida al órgano directivo central que en cada momento tenga atribuida la defensa de la calidad de los productos obtenidos en la industria alimentaria.

La solicitud irá acompañada de la siguiente documentación:

  • En el caso de personas jurídicas, la documentación constitutiva debidamente actualizada e inscrita, cuando así lo exija la normativa aplicable, en el registro oficial correspondiente.
  • En caso de que la solicitud de autorización se haga a través de representante, se deberá aportar copia del documento que acredite esta representación debidamente inscrita, cuando así lo exija la normativa aplicable, en el registro oficial correspondiente.
  • Copia del contrato con el organismo de certificación que corresponda.

¿Qué plazo tengo para solicitarlo?

Abierto y permanente.

Plazo de resolución:

  • La resolución de las solicitudes de autorización se dictará y notificará en el plazo de tres meses desde la fecha de la presentación telemática de la solicitud con la documentación completa.

Notificaciones:

  • Notificación electrónica por comparecencia, mediante aviso a través del correo electrónico que conste en la solicitud. Dicho aviso no tendrá los efectos de una notificación hasta que el interesado acceda al contenido de la misma en el sistema de notificaciones NOTI
  • Recursos:

    • Alzada.

    Descarga del documento tipo PDF. Abre una nueva ventana Información general sobre recursos administrativos (760 kbytes)

    Efecto del silencio administrativo:

    Estimatorio

    Legislación aplicable:

    • ORDEN AYG/705/2011, de 9 de mayo, por la que se establecen las disposiciones de aplicación para la autorización, certificación y control de los vinos sin denominación de origen protegida ni indicación geográfica protegida que hagan mención en el etiquetado y/o presentación del producto al año de cosecha y/o al nombre de una o más variedades de uva de vinificación (BOCyL 02-06-2011)
    • ORDEN AGR/1616/2022, de 18 de noviembre, por la que se establecen las normas de utilización del sistema informático para la confección de documentos de acompañamiento de productos vitivinícolas, las certificaciones de su origen, así como determinadas normas de desarrollo y ejecución de los registros que se deben llevar en el sector vitivinícola, y el régimen de organización y funcionamiento del registro de envasadores y embotelladores de vinos y bebidas alcohólicas de Castilla y León (BOCyL 29-11-2022)

    Organismo:

    Consejería / Centro Directivo:

    Órgano gestor:

    Servicio de Planificación Industrial y Asociacionismo

    Órgano que resuelve:

    Dirección General de la Industria y la Cadena Agroalimentarias

    Información adicional:

    La autorización concedida tendrá carácter indefinido, no obstante, cabe su revocación de oficio, lo que implica que los operadores no pueden seguir utilizando dichas menciones en el etiquetado, cuando concurra alguna de estas circunstancias:

    • a) Se compruebe el incumplimiento de los requisitos previstos.
    • b) Se produzca la retirada de la certificación emitida por el organismo de certificación.

    Protección de los datos de carácter personal:

    Descarga del documento tipo PDF Ficha informativa sobre el tratamiento de datos de carácter personal. Abre una nueva ventana Ficha informativa sobre el tratamiento de datos de carácter personal (27 kbytes)

    Pasos para la tramitación electrónica (en línea):

    1. Disponer de certificado electrónico y comprobar requisitos técnicos.
    2. Acceder a la tramitación, pudiendo en su caso hacer uso de tres posibles medios distintos:
      1. A través de una Aplicación: Autenticarse (certificado electrónico,  DNIe, Cl@veFirma, cuenta Educa, etc.),  seleccionar trámite, cumplimentar campos requeridos y seguir las indicaciones que se muestren en pantalla.
      2. Mediante un Formulario Online PDF ( Instrucciones para realizar tramitaciones electrónicas ) abriendo el PDF directamente con Adobe Acrobat Reader o guardándolo, cumplimentar campos requeridos y enviar a través de la Aplicación de Administración Electrónica
      3. Mediante Formulario Web: Cumplimentar campos requeridos de cada apartado, pulsar “Revisar” y realizar las correcciones oportunas, en su caso, y tras ello pulsar sobre la opción de tramitación electrónica (“Presentar/Enviar/Guardar”).
    3. Comprobar la solicitud, anexar documentación, firmar y registrar electrónicamente toda la documentación.
    4. Descargar justificante de presentación.

     

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    Última actualización: 26 de noviembre de 2023