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Solicitudes de reconocimiento de modificación del pliego de condiciones y de anulación de DOP/IGP de productos vitivinícolas

Objeto:

Procedimiento de solicitud de protección e inscripción en el registro comunitario de nuevas DOP e IGP de productos vitivinícolas de Castilla y León, así como la modificación de sus pliegos de condiciones y, en su caso, la anulación de DOP o IGP de productos vitivinícolas ya reconocidas. Asimismo, se contempla en este procedimiento la presentación de las declaraciones de oposición a las solicitudes de registro, de modificación y de anulación de DOP e IGP de productos vitivinícolas, así como la presentación de la solicitud de la protección nacional transitoria para las solicitudes de registro (nuevas DOP/IGP).

¿Quién lo puede solicitar?

  • La solicitud de registro de una nueva DOP o IGP de un producto vitivinícola puede ser presentada por una agrupación o grupo de productores.
  • La solicitud de modificación del pliego de condiciones de una DOP o IGP ya reconocida deber ser presentada por el consejo regulador u órgano de gestión de la DOP/IGP.
  • La solicitud de anulación de una DOP o IGP podrá ser presentada por el consejo regulador u órgano de gestión o, en su caso, por el solicitante único que pueda acreditar el interés legítimo en relación con el producto protegido.
  • Las declaraciones de oposición podrá ser presentada por cualquier persona física o jurídica establecida o que resida legalmente en España, cuyos legítimos derechos o intereses considere afectados.
  • La solicitud de protección nacional transitoria para una DOP o IGP de un producto vitivinícola podrá ser presentada por la agrupación solicitante o, en su caso, solicitante único.

¿Qué requisitos debo cumplir?

Los requisitos y condiciones de admisibilidad de las solicitudes establecidos en el R (UE) Nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013.

En cuanto a la protección nacional transitoria, el órgano encargado de la resolver, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, solo podrá concederla una vez que la  Comisión Europea haya publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea el documento único y la referencia al pliego de condiciones para el inicio del procedimiento de oposición comunitario.

¿Qué documentos necesito?

a) En el caso de solicitud de protección e inscripción en el registro comunitario de una nueva DOP/IGP de un producto vitivinícola, deberá aportarse:

  • Formulario de solicitud de protección e inscripción en el registro comunitario de DOP/IGP de productos vitivinícolas.
  • Estatutos de la asociación o, en su caso, reglamento, ordenanza o conjunto de normas legales por las que se regula el funcionamiento de la agrupación o grupo de operadores solicitante, relación y características de los promotores y documentación acreditativa de la vinculación profesional, económica y territorial con el producto. En el caso de que se trate de una única persona física o jurídica, además deberá aportarse la documentación acreditativa de que se cumplen las condiciones para esta excepción.
  • Estudio justificativo de la solicitud cuyo contenido mínimo figura en el Anexo I.
  • Pliego de condiciones del producto según el modelo de Anexo II.
  • Documento único según el modelo del Anexo III.

b)    En el caso de solicitud de modificación del pliego de condiciones de una DOP/ IGP de un producto vitivinícola ya registrada, deberá aportarse:

  • Formulario de solicitud de modificación del pliego de condiciones de una DOP/IGP de un producto vitivinícola.
  • Documentación acreditativa (certificado o copia del acta) en la que conste el acuerdo de solicitud de modificación por el consejo regulador u órgano de gestión.
  • Memoria justificativa de la modificación propuesta, si procede.
  • La versión modificada del pliego de condiciones (Anexo II). 
  • En el caso de que la modificación propuesta afecte al Documento Único, versión actualizada de este (Anexo III).

c)    En el caso de solicitud de anulación del registro comunitario de una DOP o IGP de un producto vitivinícola, deberá aportarse:

  • Formulario de solicitud de anulación del registro comunitario de una DOP/IGP de un producto vitivinícola.
  • Documentación acreditativa (certificado o copia del acta) en la que conste el  acuerdo de solicitud de anulación por el consejo regulador, órgano de gestión o la agrupación solicitante.
  • Documentación acreditativa del interés legítimo, únicamente, cuando el solicitante no sea el consejo regulador u órgano de gestión. En este caso, al objeto de demostrar el interés legítimo la agrupación o grupo de operadores deberá aportar una declaración debidamente firmada y la documentación justificativa que acredite el interés legítimo.


d)    En el caso de presentación de una declaración motivada de oposición a una solicitud de registro de una DOP/IGP de un producto vitivinícola, a una solicitud de modificación del pliego de condiciones o a una solicitud de anulación de una DOP o IGP de un producto vitivinícola, deberá aportarse:

  • Formulario de declaración de oposición a una DOP/IGP de un producto vitivinícola.
  • Descripción de la motivación de la oposición.
  • Documentación acreditativa del interés legítimo.
  • Documento que acredite la representación, en el caso de actuar por medio de representante.

e)    En el caso de solicitud de la protección nacional transitoria para una DOP o IGP de un producto vitivinícola, deberá aportarse:

  • Formulario de solicitud de protección nacional transitoria de una DOP/IGP de un producto vitivinícola.

¿Qué plazo tengo para solicitarlo?

Abierto y permanente

Plazo de resolución:

3 meses.

Notificación:

  •  Notificación Electrónica: para darse de alta y/o recibir notificaciones hay que entrar en el buzón electrónico del ciudadano, que se encuentra dentro de la Ventanilla del Ciudadano.

Recursos:

  • Alzada.

Efecto del silencio administrativo:

Desestimatorio

Legislación aplicable:

  • REGLAMENTO (UE) Nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrícolas.
  • REGLAMENTO DELEGADO (UE) Nº 2019/33 de la Comisión, de 17 de octubre de 2018, por el que se completa el Reglamento (UE) nº 1308/2013.
  • REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) Nº 2019/34 de la Comisión, de 17 de octubre de 2018, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) nº 1308/2013.
  • LEY 6/2015, de 12 de mayo, de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de ámbito territorial supra-autonómico. (BOE 13-05-2015)
  • REAL DECRETO 1335/2011, de 3 de octubre, por el que se regula el procedimiento para la tramitación de solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas en el registro comunitario y la oposición a ellas. (BOE 18-10-2011)
  • LEY 8/2005, de 10 de junio de la Viña y del Vino de Castilla y León (BOCyL 16-06-2005)
  • DECRETO 50/2018, de 20 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de las Denominaciones Geográficas de Calidad Alimentaria de Castilla y León. (BOE 24-12-2018)

Organismo:

Consejería / Centro Directivo:

Órgano gestor:

Subdirección de Calidad y Promoción Alimentaria

Órgano que resuelve:

Director General del Instituto Tecnológico Agrario

Información adicional:

  • Las solicitudes de registro, modificación y anulación se someterán a un procedimiento nacional de oposición antes de su envió a la Comisión Europea.

Protección de los datos de carácter personal:

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